Türchen
Nr. 2
Rezept: Veganer Stollen
Willkommen zu Deinem zweiten Jean&Len-Adventskalender Türchen. Heute findest Du hier ein Rezept für das zweitliebste Weihnachtsgebäck der Deutschen, dem Stollen. Bei uns natürlich vegan und unsagbar lecker.
Zutaten
Für den Teig:
- 500 g Weizenmehl
- 40 g Hefe
- 130 ml Mandel- oder Hafermilch
- 120 g Zucker
- 200 g Margarine
- 1 1/2 TL Zimt
- 1/2 TL Ingwerpulver
- 1/2 TL abgeriebene Orangenschale
- 1 Prise Kardamom
- 1 Prise Nelken (gemahlen)
- 4 Tropfen Bittermandelöl
- 150 g Rosinen
- 100 g Orangeat / Zitronat
- 50 ml Orangensaft
- 50 g Mandeln (gehackt)
- 50 g Marzipan-Rohmasse
Für die „Glasur“:
- 70 g Margarine
- 60 g Puderzucker
Zubereitung
Mandeln, Zitronat, Orangeat und Rosinen mit dem Orangensaft begießen. Hefe in die lauwarme Milch bröseln. Einen Teelöffel Zucker zugeben & rühren, bis die Hefe vollständig aufgelöst ist. Das Mehl mit dem restlichen Zucker in eine Schüssel geben & die Hefemischung hineingießen. Mit einem Küchentuch abdecken & 10 Min. ruhen lassen. Marzipan in kleine Stücke schneiden. Marzipan, Margarine & Gewürze zum Teig geben und kurz verrühren, anschließende ordentlich kneten. Zuletzt die eingeweichte Fruchtmischung unterkneten (überschüssigen Saft abgießen).
Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 2 Std. gehen lassen. Danach auf einem Backblech formen & nochmals 30 Min. gehen lassen. Währenddessen Ofen auf 175 Grad Ober- Unterhitze vorheizen. Den Stollen 45 Min. backen. Die Margarine schmelzen und den Stollen mit der Margarine bestreichen. Zum Schluss mit Puderzucker bestäuben. Guten Appetit!